cara membuat nasi kuning
- 1 liter beras yang berkualitas baik
- 3 cm kunyit ( kupas kulitnya lalu diparut halus )
- 3/4 liter air santan
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 1 batang serai ( memarkan )
- 1 sendok teh garam dapur halus
- 4 butir bawang merah ( haluskan )
- 2 siung bawang putih ( haluskan )
- 1 butir kemiri ( haluskan )
Bahan pelengkap :
- tempe orek
- telur dadar ( iris tipis )
- ayam goreng
- tumis kentang
- sambal
- cuci beras dengan air sampai bersih dan air cucian bening, tiriskan
- campurkan parutan kunyit dengan 3 sendok makan lalu aduk rata dan peras airnya sembari disaring, sisihkan sejenak
- kukus beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang
- angkat dan masukkan kedalam baskom lalu tuang santan, air kunyit, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan batang serai kedalam baskom yang berisi beras setengah matang
- aduk beras dengan spatula sampai bumbu tercampur rata dan santan meresap dengan beras
- tambahkan garam aduk lagi hingga merata
- kukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk kira-kira selama 20 menit
- angkat dan sajikan nasi kuning dengan semua bahan pelengkap
Komentar
Posting Komentar